РУС ENG
London: +44 203-642-0542
Moscow: +7 499-348-1377

 
Страны Желтые страницы Доска объявлений FAQ Фотогалерея Новости Статьи Видео

Страна:
Регион:
Тип:
Кол-во спален:
от   до 
ID: 
 
 
 

Россия

Современная Россия: пути модернизации

Россия на протяжении всего времени своего существования, по крайней мере, трижды оказывалась на грани исчезновения. Потеря государственности почти всегда сопровождалась революционными изменениями политического строя, которые имели эндогенный характер и, как правило, приводили к появлению внешней угрозы. Каждый раз такие события обусловливали качественные преобразования, по сути, выполняя функцию модернизации.

Всё усложняющийся современный мир с множеством участников, конфигураций игроков на мировой арене, ресурсами власти, ставит перед современной Россией отказ от подобной логики развития, где качественные изменения происходят через слом существующей политической системы. Вероятно, следующий такой переход может оказаться роковым для России с её нынешними границами и происходящими трансформациями в геополитическом балансе сил. Вместе с тем, в новых условиях, несомненно, существует больше вариантов развития, соответственно и обширнее диапазон возможных траекторий развития.

Текущая «повестка дня», заданная президентом Д. Медведевым основывается на понятии «модернизация». На наш взгляд, необходимость в реальной трансформации назрела уже давно, ещё с конца 1990-х гг., после неудач демократизации политического процесса и переходу к рыночной экономике. Те изменения также являлись модернизационными, но не привели к желаемым результатам.

На сегодняшний день мощь государства может определяться различными факторами. Напрямую сила страны всегда соотносилась с количеством и боеспособностью вооружённых сил. В современном мире такая необходимость стоит в основном перед наиболее развитыми государствами (не считая локальных военных конфликтов между относительно небольшими государствами). Примером того может служить некоторые государства Содружества Великобритании или государства-малютки, не имеющие регулярную армию. Вторым (и как представляется базисным для остальных) вариантом следует считать экономическое господство. Распространённые в силу наличия полезных ископаемых, создающих возможность сырьевого экспорта и получения прибыли. Проблема невозобновляемости практически всех существующих на сегодняшний день ископаемых ресурсов и зависимость экономики только от продажи сырья делает экономический вариант менее привлекательным (до перехода на альтернативные источники энергии).

В современной России затянувшаяся военная реформа и сырьевой характер экономики – два наиболее уязвимых компонента внутриполитического развития. Успех модернизации в этих сферах зависит от того, сможет ли руководство страны взять курс на демонтаж авторитарных практик и формирование демократических институтов власти. Качественные преобразования возможны через решение таких «вечных болезней» России как коррупция, проблема сменяемости власти и переход к демократии.

Рассмотрим первые две задачи. Всем известное изречение о ведущей роли экономики над другими областями общественного развития не вызывает сомнения. Но по планам российского руководства на военную реформу будет затрачено свыше 22 трлн. рублей до 2020 года. Очевидно, такая мысль исходит из сохранения высоких цен на нефть, как и то, что в обозримом будущем не предвидится снижения доходов от нефти. Сохранение высокой цены за баррель кроме запланированного полного переоснащения вооружённых сил, влияет на успешность выполнения властями социальных обязательств по выплате пенсий, пособий, стипендий, повышения зарплаты военным. По сути, высокие цены на нефть и экспортно-ориентированный характер российской экономики в период президентства В. Путина, позволили российскому руководству говорить о стабильности. Иными словами, России просто повезло. Если бы цена упала до 20-30 долларов за баррель, многие реформы, скорее всего, были бы свёрнуты.

Другим более перспективным фактором развития является неэкономический вариант. К нему можно причислить культурный и научный пути развития. Реализация культурного компонента модернизационного проекта находится в сфере развития туристического бизнеса, повышения привлекательности российских регионов как объектов исторического наследия мирового уровня (например, озеро Байкал). В качестве успешных примеров можно привести Турцию, Египет, Вьетнам, Таиланд, ставших туристическими центрами, причём в некоторых из них доходы от туризма формируют значительную часть бюджета. Россия же в силу огромной территории, климатических поясов, полиэтничности и многокультурности населения, обладает поистине обширными возможностями.

Научный вариант предполагает формирование интеллектуального потенциала, создание высокотехнологичных отраслей промышленности. Одним из первых шагов в этом направлении можно считать планирование строительства научно-инновационного центра Сколково (попытка создать российскую Силиконовую долину). Проблема «утечки мозгов» сейчас стала менее острой, что позволяет говорить о возможности наращивания интеллектуального потенциала. Между тем, следует признать, что конкурентоспособность российской науки в сегодняшней России сохраняется во многом благодаря советским наработкам и, к сожалению постепенно падает.

Каждый из данных путей развития может быть претворён Россией, что даёт определённую гарантию сохранения лидерских позиций в какой-либо отрасли при неблагополучных внешних условиях и потере первенства в какой-нибудь другой области. На наш взгляд, практически все варианты (за временным исключением экономического) не находят реализации.

Наибольшего успеха в сочетании данных путей развития, достигли Соединённые Штаты Америки, Япония и с недавнего времени Китай, являющиеся лидерами по уровню ВВП, научному потенциалу, в какой-то мере претендующие на звание культурных стран (США как страна с высоким уровнем жизни, Япония и Китай как объекты туризма).

Перед современной Россией стоят множество внутренних проблем. От качества и скорости их решения зависит позиция страны на мировой геополитической арене. Хотя быстро решить их не получится, но начинать надо как можно скорее. В стратегическом плане, ещё существует хорошая перспектива, по крайней мере, в ближайшее десятилетие для сохранения конкурентоспособности на мировом уровне. Однако, пока на сегодняшний день, Россия имеет статус региональной державы, который при бездействии также может быть утрачен.




© 2015 Consulting Group
Registered in England
Reg. №: 06922947. 145-157 St. John Street | London | EC1V 4PY | United Kingdom
Международные аккредитации и лицензии, гарантируем конфиденциальность и качество.
WHO IS WHO; Member of AIPP № 100 982 - The industry body. The industry voice. A sign of confidence.