 Экономический рост в Латвии был одним из самых сильных в Европе между 2004 и 2006, со средним ростом ВВП в 10.4 %. В течение 2006 ВВП вырос к 11.9 %, после чего медленно упал к 10.6 % в 2007. Уровень безработицы продолжил падать от 6.1 % до 5.9 % в 2007, и реальный ВВП на душу более чем удвоился с момента независимости, означающей лучший уровень жизни для латышей. Как и вся балканская область, Латвия пострадала от нежизнеспособных темпов роста так же как законодательных изменений, введенных правительством, чтобы ограничить многократное право собственности. Потребительское доверие к рынку недавно упало, и эффекты краха кредитования выражены в сокращенном числе сделок, имеющих место в Латвии. Исторически, Латвия оказалась невероятно привлекающей для туристов и инвесторов, и как только страна стабилизируется, она, вероятно, возвратит свою популярность; до тех пор недвижимость довольно трудно продать, так какявляется невыгодной для вложения капитала. - Вступление в ЕС, содействующий росту ВВП
- Евро 2012 должно стабилизировать валюту
- Более легкий доступ к конкурентоспособным ставкам ипотечного кредита
- Здоровый туризм
Средние рентные доходы упали с 2004 от 7.85 % до среднего числа 5.04 %. Эти доходы не малы; однако, когда число новостоек увеличивается, повышение долгосрочных процентных ставок принято во внимание. Однако, инвесторам советуют быть осторожными, поскольку рынок аренды недвижимости непредсказуем даже с твердыми предсказаниями.
Цены на имущество в центре города Риги между 2004 и 2006 выросли от 1,264 евро за квадратный метр до 3,011, а это массивное 138%-ое увеличение только за два года. Плата за аренду также повысилась, но не как резко, от 8.20 евро за квадратный метр приблизительно до 12.64 евро за квадратный метр, увеличение 54 %.
Позже, цены на недвижимость в столице Латвии Риге, упали на 3.5 % в июне 2007, после 1%-ого снижения в предыдущем месяце. Эти последние статистические данные не отражают ранее захватывающий рост страны, который был во главе самого сильного рынка недвижимости Европы в 2007. Только через двенадцать месяцев, Латвия перешла с выигрышного расположения в глобальном индексе цены на недвижимость, чтобы оказатся на двенадцатом месте, с инфляцией цен только в 10.2 %, и огромным снижением от роста инфляции 2006 года- 56.9 %.
Количество сделок упало, но не слишком сильно, пока затраты на строительство, цены на землю и арендные платы продолжают повышаться.
|