РУС ENG
London: +44 203-642-0542
Moscow: +7 499-348-1377

 
Англия Желтые страницы Доска объявлений FAQ Фотогалерея Новости Статьи Видео

Страна:
Регион:
Тип:
Кол-во спален:
от   до 
ID: 
 
 
 

Правила поведения в английском пабе

Итак, Вы в Англии. Успели проехаться на дабл-декере, сфотографировали Биг Бен и поднялись ввысь на London Eye. Неплохо, весьма неплохо, но что делать вечером? Собираетесь остаться в отеле и заказать пиццу в номер? Ваше право – скучайте дальше. А мы настоятельно рекомендуем Вас отправиться в самый драйвовый и крутющий паб Лондона, дабы прочувствовать настоящий дух Англии!

Если Вы оказались в английском пабе впервые, необходимо знать основные нюансы поведения в заведении. Казалось бы, что здесь сложного: заказал пиво, выпил, ушёл? Ан нет, традиции нужно соблюдать, особенно среди англичан – самых ярых приверженцев чопорности и традиционности.

Придя в бар, выберите свободный столик и займите место за барной стойкой. Если начнёте кричать «Эй!» или толкать посетителей, бармен вправе отказать Вам в обслуживании и даже выставить за двери. Если же Вы воспитанный человек, стойте в очереди и ждите момента истины. В это время можно, например, поглазеть на шильдики (картонные кружки с изображением марки пива). В хороших заведениях, увидев надпись «Try before you buy», можно рассчитывать на пробную дозу напитка бесплатно. Впрочем, ждать особой милости от барменов не стоит, так как большинство из них иммигранты или студенты с минимальной оплатой.

Выражение «a pint of beer» говорит о том, что Вам подадут любое пиво по выбору бармена, как правило, недорогое. Такой «дежурный» напиток ещё называют bitter. Иногда бармены смешивают несколько сортов, например, бутылочное light и обычное bitter – получается light&bitter. Заказав пиво, можно но не обязательно оставлять чаевые на барной стойке и ждать заказа. В некоторых пабах, пинту пива к Вашему столику принесёт официант или, если нет очереди, бармен. Во многих модерн пабах (смесь паба и ресторана) бармен зачастую является и официантом. Во многих местах присутствует "открытая кухня", где Вы можете сами понаблюдать за исскуством местных поваров.

Пришло время поговорить о закуске. Она традиционна и, в принципе, не отличается от нашей. Обычно в английских пабах к пиву заказывают чипсы или жареный арахис. Только не вздумайте заказывать «chips» – бармен принесёт Вам тарелку картофеля фри. Попросите принести «crisps» – получите первоклассные чипсы.

Среди другой еды можно отметить жареные сосиски, стейки, иногда шашлык из дикого кабана или оленины. Если у паба имеется летняя площадка, Вы сделали правильный выбор.

В отличие от напитков, официанту, принесшему Вам закуску, можно дать на чай 5-10% от стоимости заказа.

Вопреки распространённым стереотипам, англичане весьма дружелюбны и приветливы. Не удивляйтесь, если к Вам подсядет какой-нибудь посетитель, предварительно спросив разрешения. То же самое можете сделать и Вы, ведь английский паб чем-то напоминает приватный клуб: с постоянными клиентами, общими знакомыми и хорошей музыкой. Кстати, о музыке. По выходным в английских пабах играет джаз и выступают сатирики. За 10 – 15 минут до закрытия пивной бармен выкрикивает «Last orders!» и принимает последние заказы. Стоит заметить, что в небольших пабах веселье продолжается до утра, но как правило это удовольствие открыто «для своих», хотя и для этого у паба должна быть лиценцзия, иначе не отделаться от больших штрафов.

И последнее. Вы удивитесь, но англичане пьют если не больше, то уж точно не меньше русских. За один вечер житель Великобритании выпивает ударные 2 – 3 бутылки вина или 8 – 10 кружек пива. Не говоря уже о рюмке джина с водкой или виски перед ужином. Так что не пытайтесь бить себя кулаком в грудь, кричать «Ай эм рашн!» и пытаться перепить англичанина. Русская печень и душа широки, как степь, но доказывать это лишний раз вовсе не нужно!




© 2015 Consulting Group
Registered in England
Reg. №: 06922947. 145-157 St. John Street | London | EC1V 4PY | United Kingdom
Международные аккредитации и лицензии, гарантируем конфиденциальность и качество.
WHO IS WHO; Member of AIPP № 100 982 - The industry body. The industry voice. A sign of confidence.