
Согласно последним данным из Токио, экономика Японии упала за последние три месяца
2010 на
1,1%. Рост уменьшился на
0.3 % в сравнении с предыдущей четвертью. Впервые за пять четвертей сложилась ситуация, которая сократила экономику, и это было вызвано падением на внутреннем и экспортном рынках, заключили аналитики. За последние
три месяца 2010 потребительские расходы упали на
0.7 %, как показали данные.
Аналитики сказали, что, в то время как экономика начала восстанавливатся с начала года, внезапного возрождения не произойдет. Правительство планирует повысить потребительские расходы, стимулируя покупать продукты, такие как потребительские товары длительного пользования.
"Главные причины для сокращения - истечение правительственных мер и отрицательный внешний спрос," сказал Тэкеши Минэми, главный экономист с Научно-исследовательского института Norinchukin.
"Для экономики окажется довольно трудным появится из затишья в период января-марта.""Мы вряд ли увидим, что экономическаяситуация ухудшится, но восстановление не будет достаточным для людей, чтобы почувствовать происходящее."'Потерянное десятилетие'Япония изо всех сил пыталась исправить ситуацию, что много аналитиков называют
"потерянным десятилетием" 1990-ых, когда рынок недвижимости перевернул экономику с ног на голову. Внутренний спрос упал а экспорт понизился, поскольку потребители искали более дешевые продукты от других возникающих рынков, с Китая в частности. Сегодня, самая большая головная боль Японии - стареющее население, которое тратит меньше, и рабочая сила, которая является относительно дорогой и нежелающей работать.
В отличие от этого, рост Китая был финансирован продолжительным производственным бумом и последующим расширением его отечественной промышленности и инфраструктуры.
"Акцент сделан на инфраструктуру," сказал Дункан Иннес-Кер из
Economist Intelligence Unit (EIU) в Пекине.
Полная картина
Большинство экономистов согласны, что, в то время как Китай в целом растет, и средний человек становится более богатым, сравнивая размер экономики с Японией, не показывает точную картину.
"Большинство людей в Китае все еще бедны, больше людей живет в сельской местности чем в городах," сказал г-н Миллер из
GK Dragonomics."Средний японский человек намного более богат чем средний китайский человек."Международный валютный фонд оценивает, что ВВП на душу населения составляет почти
34 000$ в Японии, в то время как в Китайской Народной Республике это - немного больше чем 7
500$.